UA EN

04053, Україна, м. Київ,
вул. Січових Стрільців, 73 (13 поверх)
тел./факс: (044) 5859012, (044) 5859015
e-mail: vassr@vassr.org

Чтобы помнили...

15:31

08.04.2015

 

 

 Природа и та пошла нам навстречу и на время проведения мероприятия по высадке  саженцев дуба - дождь, который до этого шёл почти сутки, прекратился и через просветы тяжёлых облаков начали изредка пробиваться солнечные лучи. 
 Намедни, в Денежниковский сельский совет обратились военнослужащие ВСУ, расквартированные недалеко от нашего села, с предложением провести совместное с жителями мероприятие по высадке саженцев дуба.
 Это предложение оказалось как нельзя кстати, потому что мы накануне запланировали посадку деревьев на месте старого кладбища, благоустроив действующее место захоронение односельчан методом сельской толоки.

   Вот информация об этом на нашем сайте: "Толока по благоустройству сельского кладбища в Денежниково" 

    Ещё там же:"Развитие - это труд на благо громады"

 
 Но на"старом" (как мы говорим) кладбище не проводятся захонения с 1958 года. Многие могилы почти сравнялись с землёй и, кроме этого, недавно там по вине автомобилистов, проезжающих по трассе, которая расположена рядом, случился пожар и сухая трава по всей территории выгорела.
  Старое кладбище само по себе, являтся скорбным местом для жителей села, хотя и осталось очень мало местных жителей, которые ухаживают  за несколькими одинокими могилами своих родственников. Этот погост более известен тем, что в период голода 1932-1933 гг. большинство из умерших были похонены именно тут.

 А всего тогда умерло 415 человек!
 

  Списки всех умерших в то время односельчан:

  Царство Небесное от глада и пагубы умершим! (список 1)

  Царство Небесное от глада и пагубы умершим (список 2)

  Царство Небесное от глада и пагубы умершим (список 3)

  Царство Небесное от глада и пагубы умершим (список 4)
 

  Об этом было рассказано военным и все мы пришли к общему мнению, что подобные трагедии не должны более повториться где-либо.
   А наша задача - самим не забыть и другим время от времени напоминать, чтобы помнили.
   И даст Бог, будущая дубовая роща  впоследствии станет таковой живой памятью... 

   Со стороны денежниковской громады в посадке саженцев участвовали ученики 9, 10 и 11 классов местной школы и работники сельского Дома культуры и библиотеки.

  

                                  

15:31

08.04.2015

Концепція розвитку сільських територій очима органів місцевого самоврядування

У травні Всеукраїнська асоціація сільських та селищних рад за сприяння проекту USAID «Підтримка аграрного і сільського розвитку» провела низку круглих сто

OPEN ECONOMIC FORUM 2:0