UA EN

04053, Україна, м. Київ,
вул. Січових Стрільців, 73 (13 поверх)
тел./факс: (044) 5859012, (044) 5859015
e-mail: vassr@vassr.org

О добровольном объединении территориальных громад и кто мешает этому процессу

10:33

18.06.2015

Напомним, на основании Закона України «Про місцеве самоврядування в Україні» (від 21.05.1997 №280/97-ВР) и согласно Закона України «Про добровільне об’єднання територіальних громад» (від 05.02.2015 №157-VIII) 14 апреля в Авангарде прошло общественное слушание предложений поселкового головы о создании объединенной территориальной громады пгт. Авангард, с. Новая Долина, с. Прилиманское.

Чуть позже, Людмила Слинчук и Михаил Баштан - председатели сельских советов Новой Долины и Прилиманского в интервью «Сучасному Авангарду» подтвердили, что большинство жителей их сел «за» объединение, поскольку понимают: реализация территориальной реформы пойдет им только на пользу. В общем-то именно для этого правительсвом Украины на законодательном уровне и была разработана идея объединения громад.

И, казалось, все идет своим чередом, ведь даже на официальном сайте Одесской областной государственной администрации был представлен перспективный план объединения территориальных громад Одесской области, в соответсвие с которым в единую громаду должны были объедениться пгт Авангард и села Прилиманское, Марьяновка, Йосиповка, Ленинталь Петродолинское и Новая Долина.

Но на деле все оказалось не так просто: реализация территориальной реформы уподобилась перетягиванию каната и стала поводом для различных манипуляций и своеобразных торгов.

«Секретарь Одесского городского совета Олег Брындак считает, что реформа по добровольному объединению громад – это шанс для Одессы расширить территорию, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». На вопрос журналистов «что даст Одессе реформа по объединению громад?» О. Брындак ответил: «Вы все прекрасно знаете, что так, как сжата Одесса, не сжат ни один город – в плане дефицита территорий, зеленой зоны и так далее. Это прекрасный шанс и мы над этим вопросом будем работать, мы уже активно работаем.

Ни для кого не секрет, что не заинтересованы некоторые группы в сельсоветах, которые находятся по периметру города. Есть бизнес-интересы, и они рассказывают людям сказки, что у них при вхождении в состав Одессы отберут паи и так далее – это все чушь.

Наша задача – объяснить людям все плюсы такого объединения. Работа ведется – это Крыжановка, Фонтанка, Таирово – те населенные пункты, которые и так по факту уже в границах города, которые обслуживаются нашей инфраструктурой, нашим транспортом, их дети ходят в наши детсады и школы, лечатся они в наших больницах. Что получается – мы тратим на них свои деньги, а поступлений от них в городской бюджет нет.

Конечно, мы очень заинтересованы в объединении, направили свои предложения в областную администрацию, которая готовит свой проект и представит его облсовету».

«Мнения расходятся – вы знаете, что у Авангарда нет желания объединяться с Одессой. Там есть группа товарищей, которые хотят объединить окружающие населенные пункты. Мне, например, это, мягко говоря, непонятно – просто посмотрите на карту – это анклав внутри Одессы. Еще раз говорю – бизнес-интересы тут главнее здравого смысла.

Мы будем бороться, но объединение по закону – довольно продолжительная и нелегкая процедура. Лично мое мнение, что в конце концов проведем объединение грузинским способом, где в один прекрасный момент парламент принял волевое решение и разделили населенные пункты на громады», ― добавил он.»

Но насколько все, что сказал городской чиновник об Авангарде, соответствует действительности? Его домыслы о якобы некой бизнес заинтересованности «группы товарищей» обсуждать не будем, не смотря на то, что фантазировать официальным лицам все же надо более аккуратно. Поговорим о том, что лежит на поверхности и является очевидным: в процентном соотношении, если считать, сколько жителей Авангарда работает в Одессе, число одесситов трудоустроенных на ООО «Промрынок 7 километр» превысит его. При этом налоги с физических лиц перечисляются не в поселковую, а в городскую казну!

Одесские чиновники утверждают также, что мы пользуемся городской социальной сферой и это, по их мнению, не справедливо. А чтобы справедливость восторжествовала, они предлагают превратить Аванград в окраину Одессы. Но для начала давайте выясним: какой городской социальной инфраструктурой пользуются жители нашего поселка? У нас прекрасный – лучший в Украине детский садик, в котором, кстати, воспитываются в том числе и детки из Одессы. Наш Дом культуры – настоящая кузница талантов, причем, наряду с коммерческими студиями в нем работают и социальные. Наряду с жителями поселка, в Доме культуры занимаются и одесситы. Одесситы являются полноценными прихожанами и нашего храмового комплекса. В поселке уже есть своя амбулатория, скоро появится начальная школа. Одним словом, во всех отношениях Авангард -самодостаточный поселок. Это утверждение касается и социальной защиты граждан: решением сессии ежемесячно выделяются тысячи гривень для оказания материальной помощи жителям поселка. Не случайно, семья учасника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Рубанского Владимира Александровича и «дитя войны» Кротевич Валентина Тимофеевна, переехавшие из Одессы в район «7 неба» были искренне удивлены не формальному, а теплому, человеческому отношению, проявленному по отношению к ним руководством поселка и депутатским корпусом.

И что очень важно: с каждым днем в Авангарде улучшаются условия жизни: отремонтированы все дороги, выложены тротуарные дорожки, благоустроены придомовые территории, оборудованы современные детские площадки. 3а счет поселкового бюджета ремонтируются крыши, проведено асфальтирование абсолютно всех внутрипоселковых дорог, утеплены дома – этого не делают даже в центре Одессы, не говоря уже об окраинах. Впрочем, об этом можно и не говорить – все жители Авангарда не только видят, но и пользуются плодами этих трудов,

Чем могут похвастаться одесситы? Спросите об этом хотя бы наших соседей, проживающих в Ленпоселке и поинтересуйтесь, хотели бы они отказаться от статуса городских жителей и перейти под юрисдикцию Авангарда? Наверняка, из десяти человек восемь ответят утвердительно!

А вы, жители Авангарда, хотели бы быть поглощенными Одессой, стать ее окраиной и при этом платить за жилищно-коммунальные услуги на порядок больше, чем платите сейчас?

Разумеется, здравомыслящие граждане поселка этого не хотят. Именно к ним мы обращаемся с призывом задуматься и дать оценку действиям местных «старателей» и «благодетелей», также вставляющих «палки» в реализацию территориалной реформы. В Овидиопольский районный суд поступило заявление о признании незаконным и недействиетльным прошедшее в Авангарде общественное слушание об объединении территориальных громад. С этим исковым заявлением в суд обратились Чеповский Владимир Алексеевич, местный депутат Бондарь Николай Владимирович (который на сессии проголосовал за объединение, а потом искренне удивился поданному иску) и депутат областного совета Испанюк Олег Аскольдович. Подписи под исковым заявлением поставили представители истцов: Велева Л.О., Юдин О.Ю. и Конова Л.Н. Напомним, что Испанюк О.А. избирался по мажоритарному округу Савранского района, но на поверку оказалось, что ему ближе интересы одесских чиновников и бизнесменов. О выгоде рядовых жителей областного центра мы говорить не будем. Почему? Перейдите через дорогу, посмотрите, как живут в Ленпоселке, и сами поймете, что до рядовых одесситов нет дела никому!

10:33

18.06.2015

Концепція розвитку сільських територій очима органів місцевого самоврядування

У травні Всеукраїнська асоціація сільських та селищних рад за сприяння проекту USAID «Підтримка аграрного і сільського розвитку» провела низку круглих сто

OPEN ECONOMIC FORUM 2:0