UA EN

04053, Україна, м. Київ,
вул. Січових Стрільців, 73 (13 поверх)
тел./факс: (044) 5859012, (044) 5859015
e-mail: vassr@vassr.org

Сергей Хрустовский, глава Одесского регионального отделения ассоциации, принял участие в пресс- конференции по вопросам объединения территориальных громад

10:50

18.06.2015

16 июня в Одесском кризисном медиа-центре прошла пресс-конференция при участии директора Офиса реформ Молодожен Юлии Борисовны, председателя Авангардовского поселкового совета Хрустовского Сергей Григорьевича, председателя Великомихайловского поселкового совета Жарской Татьяны Владимировны и председателя Красносельского сельского совета Майдебура Николая Петровича.

Председатели Великомихайловского, Авангардовского и Красносельского сельсоветов считают, что объединение громад необходимо, но для реализации этого процесса нужна ответственность местных властей и небезразличие жителей.

Как рассказал Красносельский сельский голова Николай Майдебура, часть Коминтерновоского района хочет объединиться в одну громаду: «24 апреля наши депутаты предложили объединяться Красносельскому, Кремидовскому, Свердловскому и Александровскому сельсоветам, поскольку они территориально расположены рядом, вдобавок мы не хотим, чтобы нас поглотила Одесса. Но Коминтерновский район выступил против, потому что он видит весь район единой громадой. Чтобы отстояться свое право, мы обращались к председателю Одесского облсовета Михаилу Шмушковичу, чтобы нам помогли. Потому что нашим громадам это объединение выгодно», - пояснил Н. Майдебура.

С ним согласна и председатель Великомихайловского сельсовета Татьяна Жарская: «Я предлагала объединиться шести громадам. Но потом начали предлагать объединиться и другие громады, в итоге таких желающих стало 10. Это значит, что мы не будем бегать с протянутой рукой в поисках денег на детские площадки, ремонт школ и остальное. Рабочая группа в районе работает работает, мы двигаемся вперед. Например, мы будем распоряжаться землей. Вот у нас есть пример: шесть тысяч гектар земли в громаде, а получает 240 тыс. грн в год за нее. Этого едва хватает на зарплату работникам сельсовеа, остальное уходит в район. Это правильно?» - рассказала Т. Жарская.

По мнению сельских голов, причины того, что люди на местах негативно воспринимают реформу, кроется в отсутствии информации: «Люди боятся, что в села ничего не попадет. Поэтому сельские громады не особенно хотят объединяться. Нужна большая работа, чтобы объяснить людям, что несет за собой реформа децентрализации», - добавила Т. Жарская.

С ней согласен и Авангардовский голова Сергей Хрустовский: «У нас сейчас, чтобы доехать до райцентра, надо сделать две пересадки, проехать 40 км. Чтобы из Петродолинского, которое хочет с нами объединиться, доехать в Аванагард, надо преодолеть 20 км, а чтобы доехать до райцентра — 38 км. Наш сельсовет может предоставлять все админуслуги людям, часть их уже предоставляет. Так кому же от этого плохо?» - отметил С. Хрустовский.

 

10:50

18.06.2015

Концепція розвитку сільських територій очима органів місцевого самоврядування

У травні Всеукраїнська асоціація сільських та селищних рад за сприяння проекту USAID «Підтримка аграрного і сільського розвитку» провела низку круглих сто

OPEN ECONOMIC FORUM 2:0