UA EN

04053, Україна, м. Київ,
вул. Січових Стрільців, 73 (13 поверх)
тел./факс: (044) 5859012, (044) 5859015
e-mail: vassr@vassr.org

Аграрные расписки пугают потенциальных кредиторов и заемщиков

00:11

09.11.2013

 

Принятый Верховной Радой 6 ноября Закон «Об аграрных расписках», который ожидает подписи Президента, вызвал пессимистические настроения у многих экспертов.

Аграрная расписка — согласно Закону, это «товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях». Проще говоря, это письменное обещание поставить сельскохозяйственную продукцию в будущем взамен на полученные в настоящем ресурсы.

По мнению специалистов, как кредиторы, так и заемщики вряд ли ринутся использовать новый инструмент. Так, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич считает, что поскольку судебная система в Украине не работает должным образом, нет уверенности, что обязательства по распискам любой из сторон будут выполнены: «Этот инструмент нужен, но он не может быть отделен от нынешних реалий. Рядовой фермер вряд ли будет пользоваться расписками, ведь нет гарантий, что в правовом поле он будет защищен. Будут пользоваться те, кто сможет себя законодательно защитить в случае форс-мажоров».

 

00:11

09.11.2013

Концепція розвитку сільських територій очима органів місцевого самоврядування

У травні Всеукраїнська асоціація сільських та селищних рад за сприяння проекту USAID «Підтримка аграрного і сільського розвитку» провела низку круглих сто

OPEN ECONOMIC FORUM 2:0