UA EN

04053, Україна, м. Київ,
вул. Січових Стрільців, 73 (13 поверх)
тел./факс: (044) 5859012, (044) 5859015
e-mail: vassr@vassr.org

Денежникiвська сiльська рада

село Денежниково, панорама

Денежниково, библиотека и магазин

Водонапорная башня. Благодаря аистам, её в своё время не сдали в металлолом

Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла, построен методом сельской толоки на месте разрушенного в 1979 году храма

Баннеры с информацией о реализуемых на территории громады проектах

1 2 3 4 5

Сільський голова:

Артьомов Сергій Миколайович

Секретар:

Колпакова Любов Михайлівна

Контакти:

ул. Центральная, 28 б, село Денежниково, Новоайдарский район, Луганская область, 93511
тел. 06445 96183
sartem24@bigmir.net
www.denezhnikovo.at.ua

Візитка громади:

     

   В Денежниково – не в деньгах счастье! ... А в уважительно-трепетной отношении к нашим сельским традициям, к семье, к детям и внукам!

       В природе, сохраненной для наших потомков! В сельском труде, который отличается от большинства других видов трудовой деятельности тем, что он имеет дело с живыми организмами - будь то животное или растение. Поэтому сельский житель быть не может быть НЕ человечным или не гуманным априори: весь образ его каждодневной жизни - это каждодневное обновление своих положительных человеческих качеств.

       Со стороны красивый, но суровый сельский быт направлен на то, что многие и многие дела необходимо совершать сообща - то дом молодожёнам срубить (что сейчас редко происходит), то колодец на улице сообща выкопать ... Многие дела на селе у нас делаются сообща - это называется сельской толокой!<!--break-->  Вспомним - "Вместе и отца бить легче!" Вот так вместе - сельской толокой у нас и был построен храм (2005 г.) в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла, кстати, на том же самом месте, где был разрушен (1979 г.) в советский период нашей истории старый храм (1855 -1863 гг. постройки). После постройки храма и жизнь в селе начала налаживаться в лучшую сторону - последствия развала СССР, а потом бездумного развала коллективного хозяйствования начали нивелироваться.Благодаря массовому участию в общественном труде, сформировалась община села Денежниково - это нечто более сплоченной и целеустремленное сообщество, чем теперешнее модное определение - гражданское общество.

 

       Итак, с 2005 года по теперешнее время, община села Денежниково реализовала более трех десятков проектов различной социально-экономической направленности. Тем самым привлечено на территорию более трех миллионов грн. внешних и около 10 млн. внутренних инвестиций.

       У нас успешно действуют 4 общественных организации, 3 сельскохозйственных обслуживающих кооператива, один из них, кооператив второго уровня. Община разработала и сейчас успешно реализует стратегию собственного обновления и развития на период до 2020 года - "Каскад-2020", которая на сегодня состоит из 46 целевых проектов по четырём стратегическим направлениям развития, многие из которых уже реализованы. Разработана и реализуется Стратегия сельского (зеленого ) туризма - с 2012 года принимает гостей усадьба зеленого туризма "Черепахи", в стадии становление еще одна усадьба ... Члены общественных организаций и кооперативов приняли участие в около 100 РАЗЛИчНЫХ семинарах и тренингах, сами организуют для соседней общин района, области, региона семинары и тренинги, делясь опытом успешного развития. Многие из них прошли стажировки за границей, в частности, польский опыт развития местного самоуправления и институтов гражданского общества изучившим 15 представителей нашей громады, в ходе 5 стажировок с 2008 по 2013 год. Кстати, упоминаемая выше Стратегия "Каскад-2020" была разработана членами нашей громады в ходе учебного визитом в Польшу при активном участие польских экспертов и рецензентов.

 

       И еще один факт, характеризующий активность нашей громады - в прошлом 2013 году на территории нашей громады реализовывалось 14 проектов почти одновременно! Денежниковцы всегда рады взаимовыгодна сотрудничеству и партнерству!

 

       Адрес: ул. Центральная, 28 б, село Денежниково, Новоайдарский район, Луганская область, 93511 тел. 06445 96183 sartem24@bigmir.net

       Добро пожаловать на наши информационные ресурсы:

  • http://denezhnikovo.at.ua/
  • www.facebook.com/groups/410005652439276/
  • https://www.facebook.com/TovarisestvoSelskihZensinAkacia
  • https://vk.com/club29731444
  • https://vk.com/club63204438
  • https://www.facebook.com/UsadbaCerepahi?fref=ts

Мапа:

Географічне розташування:
с. Денежниково Новоайдарского района Луганской области располагается рядом с географическим центром Луганской области, в 70 км. севернее города Луганск и в 30 км южнее города Старобельск. Климат резко континентальный, разница температур днем и ночью может колебаться до 14 градусов. Зимы обычно снежные и суровые. Лето жаркое и засушливое. Территория отличается значительной территориальной однотипностью ландшафтов, основа это водосбор и пойма реки Айдар окруженная холмами Донецкого кряжа. Поскольку здесь наблюдается локализированный рельеф, в климатических изменениях редки резкие перепады. Атмосферное давление стабильно, а влажность воздуха умеренна. Через территорию общины, в непосредственной близости от села Денежниково протекает река Айдар.
Природні ресурси:
Площадь сельскохозяйственных земель сельского совета составляет 4812,28 га, в том числе: сельскохозяйственных угодий - 4333,2002 га, из них пашни –3235,2381 га, многолетние насаждения - 12 га, пастбища 743,1821 га. В регионе 264,8763 га – леса, 7,9 га под озёрами, замкнутыми водоёмами, лиманами.Рельеф достаточно ровный – водосбор реки Айдар в окруженнии меловых холмов Донецкого кряжа. Почвы. Преобладают черноземы и наносные супесчаные почвы. Лес. В регионе имеется 264,9 га леса, где растут в основном лиственные насаждения. Рядом с территорией общины есть дендрологический заповедник – Новоайдарская терасса, где произростают редкие многолетние виды лиственных деревьев. Имеются охотничьи угодья, где водятся дикие свиньи, зайцы, лисы, утки, куропатки, фазаны.
Экологическая ситуация.
В 60 километровой зоне от территории сельской общины села Денежниково нет вообще какого либо промышленного производства. Ближайший возможный загрязнитель (хим. предприятие ) находится в 50 км. от нашого села, которое скрыто от него высокими холмами Донецкого кряжа.
Інфраструктура:
Социальная инфраструктура - Объекты культуры: На территории села действует Дом культуры, в котором проводятся массовые мероприятия и работают кружки молодежи. Здание недавно отремонтировано и может активно использоваться для проведения культурных и информационных мероприятий. Существенным достоянием культуры села является кружок умельцев по работе с бисером. Их работы широко известны за пределами Новоайдарского района. Умельцы с. Денежниково неоднократно принимали участие во многих областных выставках и межрегиональных выставках.
Традиционно в храмовый праздник села 12 июля проходит красочное празднование дня села. Оно зачастую оформляется в виде народного гуляния. В центре села расположена церковь, где проводятся все церковные обряды и празднования. Это то место где жители села и гости могут приобщиться к духовности православия.
Объекты здравоохранения: Здоровье населения одно из наиболее важных забот руководства обшины. В селе действует первая в Луганской области Амбулатория семейного врача имени А.А. Адониной. Здесь есть все необходимое оборудование для оказания неотложной медицинской помощи. К тому же в 10 км. От села расположены стационары Новоайдарской районной больницы, где медики высокого уровня могут провести необходимые операции или предоставить иную сложную медицинскую помощь.
Техническая инфраструктура - Коммуникационная доступность района Село Денежниково расположено в центральной части Луганской области, непосредственно на трассе Харьков – Луганск. Ближайший населенный пункт – пгт.Новоайдар – районный центр, находится в 10 км на юг от села. В 12 км от села проходит трасса Луганск – Северодонецк. .Степень удаленности Село Денежниково от административных центров № п/пНаселенный пунктРасстояние от села Денежниково до населенного пункта в км
1Киев900
2Луганск70
3Старобельск 30
4Северодонецк 60
5Новоайдар 10
- Транспорт Выгодное географическое положение села дает благоприятные возможности для использования транзитной транспортной сети. В структуре транспортной инфраструктуры представлены все виды транспорта, развит автомобильный, присутствует железнодорожный (есть железнодорожная остановка), нет авиационного и речного.
Асфальтовые дороги характеризуются, как дороги среднего качества, грунтовые дороги проходимы в зависимости от сезона года. Дорожные знаки и разметка на должном уровне.
- Водопроводно-канализационная сеть Все подворья села Денежниково и учреждения пользуются индивидуальными системами водоснабжения и канализации. В связи с близким расположением водоносных горизонтов в почве, достаточно легко можно наладить использование артезианских скважин малой глубины, что местные жители и делают. Отходы жизнедеятельности складируются в выгребных или копмпостных ямах, после запольнения которых твердую фракцию используют для удобрений. А жидкая выпаривается на площадках испарения за пределами села. Вся питьевая вода в общине экологически чиста и довольно хорошего качества (по - этому большинство жителей любят пить ее без фильтрации и кипячения)
Туристическая инфраструктура. Туристическая инфраструктура села пока представлена одной агроусадьбой «Черепахи» которая является основным элементом в системе местного зеленого туризма. Здесь есть и база для ночлега и гастрономическая составляющая, и также сектор развлекательных мероприятий – велосипедные прогулки, купание в реке, рыбалка, подводная охота, плавание на лодке, посещение конноспортивной школы в пгт Новоайдар.
1. село Денежниково имеет выгодное географическое положение. Расположено на пересечении значимых транспортных путей соединяющих промышленный юг и сельскохозяйственный север Луганской области .
2. Село значительно удалено от городов, но транспортная доступность легко скрадывает этот недостаток.
3. Наряду с легкодоступностью региона для туристических потоков населения, недостатком является низкое качество грунтовых дорог местного значения.
4. Социальная инфраструктура села развита достаточно широко. Сфера культуры общины развита не очень сильно но существующие методы работы используемые местными активистами представляют определенный интерес для не искушенного сельской бытностью городского туриста.
5. Техническая инфраструктура слабо развита, но это скорее следствие использования общиной транзитных и богатых природных ресурсов, да и острой необходимости в техническом переоснащении пока не возникало. Особо следует отметить доступность интернет трафика для пользователей.
6. Туристическая инфраструктура развита не достаточно. Отсутствует налаженная сеть предоставления услуг для туристов, но в то же время уже существуют рабочие кластеры по предоставлению ночлега, питания и реализации продукции с огородов селян.
Трудові ресурси:
Громада села Денежниково насчитывает 831 человек ( на 01.01.2014 г.). Из них 328 – пенсионера, 371 человек – трудоспособное население, но постоянную работу имеют только 162 человека. Количество домовладений – 447, из них постоянно проживают в 328 домовладениях.
На территории сельского совета проживают 2 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 1 воин – афганец, 2 ребенка – инвалида.
В селе 47 одиноких граждан, которых обслуживают две медсестры Красного Креста и два социальных работника.
В Денежниковской ООШ 1-111 ст. обучаются 53 ученика.
В детском садике «Колобок» (http://denezhnikovo-dnz.edukit.lg.ua/) в группе кратковременного пребывания получают дошкольное образование 12 детей.
Господарський потенціал села:
На территории сельского совета ведут хозяйственную деятельность крестьянские фермерские хозяйства: «ВАН» -28,8 га, «Ганшин и К» -114 га, «Никит» -802 га, «Вика» -40,4 га; ЧП «Тимофеенко» - 473 га, ЗАТ СВФ «Агротон» -732 га.
Более 120 личных крестьянских хозяйств обрабатывают земельные паи самостоятельно.
Функционируют 3 сельскохозяйственных обслуживающих кооператива, которые в общей сложности объединяют 126 крестьянских семей.
Інноваційний потенціал:
Конкурентні переваги:
Авангард відвідала Міністр освіти і науки України Лілія Гриневич

15 червня 2017 року Авангард з робочим візитом відвідала Міністр освіти і науки України Лілія Гриневич в супроводі заступника голови Одеської об

OPEN ECONOMIC FORUM 2:0